Cara Membuat Hotspot Di Laptop Tanpa Software
close
IKLAN

Putuberbagi - Berbagai tutorial blog, tips trik, tutorial komputer, info unik, dan masih banyak lagi.

Cara Membuat Hotspot Di Laptop Tanpa Software

IKLAN

Berjumpa lagi dengan blog Putuberbagi dalam postingan Cara Membuat Hotspot Di Laptop Tanpa Software. Mungkin bagi anda yang belum tahu membuat Hotspot atau WiFi Portable di Laptop bisa simak artikel saya ini. Biasanya kita membuat Hotspot Portable di laptop menggunakan software. Tapi kali ini tidak. Kali ini kita membuatnya menggunakan CMD (Command Prompt) bawaan di windows.

Dengan membuat WiFi Hotspot Portable di laptop, kita bisa sharing/berbagi koneksi internet di laptop lainnya, bahkan untuk smartphone yang ada fasilitas Hotspotnya. Dengan ini kita bisa memanfaatkannya bersama – sama.

Cara membuatnya sangat mudah, jika anda memperhatikan beberapa langkah – langkah dibawah ini. Oke, langsung saja berikut langkah – langkahnya. Silahkan disimak!.

AGAR LEBIH JELAS, KLIK GAMBAR UNTUK MEMPERBESAR!

1. Buka CMD (Command Prompt) klik Start > ketik CMD > klik kanan > klik Run As Administrator Jika ada notifikasi, klik tombol Yes.
WiFi Hotspot Portable Putuberbagi
2. Ketik netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=”Putuberbagi.com” key=putuberbagi
Keterangan:
- Tulisan warna merah ganti dengan nama Hotspot anda.
- Tulisan warna biru ganti dengan sandi/password Hotspot anda.
- Jika sudah, tekan Enter.
WiFi Hotspot Portable Putuberbagi
3. Jika ada tampilan seperti ini, jangan tutup jendela CMD. langsung menuju ke langkah berikutnya.
WiFi Hotspot Portable Putuberbagi
4. Klik Connections are available > Open Network and Sharing Center > Cjange Adapter Settings.
WiFi Hotspot Portable Putuberbagi
5. Pilih modem yang anda pakai, klik kanan > Properties > klik tab sharing > beri tanda checklist > pilih Wireless Network Connection 2 > klik Ok.
WiFi Hotspot Portable Putuberbagi
6. Koneksikan modem anda seperti gambar dibawah ini.
WiFi Hotspot Portable Putuberbagi
7. Pada CMD, ketik netsh wlan start hostednetwork lalu Enter. Jika berhasil, maka seperti dibawah ini. Hotspot anda sudah berhasil dibuat. Silahkan anda lihat di laptop teman, ataupun android, dll.
WiFi Hotspot Portable Putuberbagi
8. Untuk menonaktifkan hotspot, ketik netsh wlan stop hostednetwork lalu Enter.
WiFi Hotspot Portable Putuberbagi
Jika anda tidak ingin susah mengetik di CMD untuk mengaktifkan atau menonaktifkan hotspot portable, anda bisa menggunakan file Bat yang sudah saya buat, anda hanya tinggal klik kanan > Run as administrator. Silahkan anda download dibawah ini!.
Download file Bat WiFi Hotspot Portable ON : KLIK DISINI
Download File Bat WiFi Hotspot Portable OFF : KLIK DISINI
Itulah tadi beberapa langkah – langkah dalam membuat hotspot di laptop. Bagaimana cukup mudah bukan?. Jika kita memperhatikan dengan benar, maka terasa mudah. Jangan lupa, setelah membaca langsung praktekkan ya. Cukup sekian tutorial kali ini semoga bermanfaat untuk anda semua. Jika ada yang ingin di tanyakan, silahkan bertanya di kolom komentar. Tunggu postingan berikutnya dan sampai jumpa.

IKLAN
Kategori :

Terkait : Cara Membuat Hotspot Di Laptop Tanpa Software

45 komentar:

  1. ane kunjungan sore mas putu, btw templenya nice banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, terima kasih atas kunjungan dan komentarnya :D

      Hapus
  2. nice lah tricknya jadi gk perlu download software macam-macam lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, walaupun sedikit rumit, tapi tak apalah :D. Buat jaga2 kalau gak punya softwarenya :)

      Hapus
  3. Tutorial nya patut dicoba ini gan. Nice info :)

    BalasHapus
  4. kayaknya kurang tepat kalo di bilang 'tanpa software' lebih tepatnya tanpa '3rd party software'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru tau saya gan 3rd party software. Terima kasih banyak atas kunjungan dan komentarnya.

      Hapus
  5. nice mas agak rumit tapi mau saya coba :D

    BalasHapus
  6. thanks for tutorialnya gan, ane bookmark dulu nanti baru praktek :D

    BalasHapus
  7. ternyata laptop bisa jd hotspot ya gan.. keren..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, dicoba aja gan langkah - langkah diatas :)

      Hapus
  8. Kalau laptop saya sedang terkoneksi dengan modem, lalu dijadiin hotspot agar dapat memancarkan jaringan internet juga untuk device lain bisa ya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sangat bisa gan, Asalkan device tersebut mendukung jaringan WiFi Hotspot :).

      Hapus
  9. sipp gan. ini baru yang ane cari hehe

    BalasHapus
  10. ternyata pake CMD udah bisa.. hehehe.. gak perlu pake aplikasi hotspot creator sekarang dah... izin praktek mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, walaupun tidak simple, sedikit rumit, tapi ya kreatif dikit lah :D. Silahkan praktekkan gan, semoga bermanfaat. Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya.

      Hapus
  11. Thanks Gan Tutornya nanti saya coba :D

    BalasHapus
  12. saya coba ikutin tutorialnya mas, siapa tau berhasil

    BalasHapus
  13. sangat bermanfaat gan, apalagi kalo banyak temen yang pengen juga berbagi koneksi :D

    BalasHapus
  14. artikel yang bagus nih, jujur baru tahu saya mas laptop bisa jadi wifi, thanks ya intonya

    lagifresh DOT blogspot DOT com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha, dicoba aja gan tutorialnya :) . Thanks ya atas kunjungan dan komentarnya.

      Hapus
  15. mantap mas infonya, boleh juga nih dicoba..

    BalasHapus
  16. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  17. bisa di trapin ni kalo lagi pngn sahring data , thank gan infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, langsung terapin aja gan, biar paham. Sama - sama gan.

      Hapus
  18. Nice banget artikelnya , bisa di coba pas di sekolah nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, buat pamer sama teman - teman :D

      Hapus
  19. ini yang dicari
    bisa buat Hotspot sendiri
    terima kasih infonya

    BalasHapus

Tanpa verifikasi. Berikan komentar anda. Berkomentarlah yang sopan, dan sesuai dengan artikel. By Putuberbagi.

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.